Share and raise awareness on #ChildrenofSyria
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0

بقلم: سلام عبدالمنعم

سهل البقاع، لبنان، 12 شباط 2014 – قبل عامين، شاهدَت عالية البالغة من العمر 7 سنوات وشقيقها الأكبر علي أشقاءهم الكبار وهم يحزمون أمتعتهم ويغادرون القتال الدائر في سوريا بحثاً عن حياة أكثر أمناً في لبنان. وبسبب صغر سن عالية وشقيقها فقد تقرر أن يبقيا في رعاية والديهم.

وبعد ذلك بعام، استعر القتال في إدلب الواقعة في شمال غرب البلاد، وتعرضت قرية عالية لإطلاق نار كثيف. تقول عالية: “كان هناك الكثير من الصواريخ والقذائف. كانت تتساقط علينا كل يوم. كنت خائفة. كنت أختبئ مع أخي في غرفتي. كنت أختبئ في إحدى زوايا الغرفة، وكان أخي يختبئ في زاوية أخرى.”

وفي يوم من الأيام أصيب منزلهما بقذيفة وقتل والداهما. اتصل الجيران بشقيقهما الأكبر، أبو ثامر، في لبنان، ليبلغاه الخبر الحزين. يقول أبو ثامر: “كان لدينا بيت كبير. عندما عدت إلى بلدي لإحضار شقيقتي وشقيقي وجدت منزلنا قد تحول إلى كومة من الأنقاض. أخي الصغير علي لم يقدر على الكلام إلى أن وصلنا إلى لبنان.”

والآن تعيش علية وعلي مع أخيهما وزوجته و13 فرداً في خيمة واحدة في مخيم الدلهمية في وادي البقاع. تقول علية: “في بلدي كان الشيء المفضل بالنسبة لي الاستيقاظ في الصباح وطي فراشي وارتداء ملابس المدرسة. أحياناً كنا نأكل الزيت والزعتر للفطور، وأحياناً كنا نتناول السردين أو الفاصوليا.”

عالية (في الوسط) تتناول وجبة الإفطار قبل الذهاب إلى المدرسة في مخيم الدلهمية

عالية (في الوسط) تتناول وجبة الإفطار قبل الذهاب إلى المدرسة في مخيم الدلهمية

يراقب الأخصائيون الاجتماعيون حالة علي، ويزودونه بالدعم النفسي والاجتماعي لمساعدته على التعافي من صدمة الحرب. أما عالية فهي سعيدة لأنها تذهب إلى المدرسة في المخيم، وتقول: “مدرستنا مغلقة الآن بسبب المطر، وأنا في انتظار العودة إلى المدرسة، لأنني أريد أن تعلم.”

وتنشط اليونيسف في مخيم الدلهمية. ومن خلال منظمة “بيوند” الشريكة تمكن سكان المخيم من الوصول إلى العيادات المتنقلة التي تقدم خدمات الرعاية الصحية الأولية، إضافة إلى الحصول على فرص التعليم غير النظامي.

Share and raise awareness on #ChildrenofSyria
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0
Close
Go top