Share and raise awareness on #ChildrenofSyria
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0

بقلم سلام عبدالمنعم

دهوك، العراق، نيسان/أبريل 2013 – منذ أربعة أسابيع وصلت زيلان (10 سنوات) مع أشقائها الثلاثة إلى مخيم دوميز للاجئين السوريين في العراق، حيث يعبر ما يزيد على 500 لاجئ الحدود السورية إلى العراق كل يوم. تقول زيلان: “اضطررنا لترك المدرسة، وبقينا في المنزل لأن الوضع في القامشلي صار خطيراً.”

تقع مدينة القامشلي على مقربة من الحدود الشمالية بين سوريا والعراق، وقد شهدت في الآونة الأخيرة عنفاً متزايداً مع استمرار الأزمة في سوريا. وتقول شدن طاهر، مسؤولة حماية الأطفال لدى اليونيسف في شمال العراق إن الأطفال تظهر عليهم علامات الإجهاد والصدمة أكثر من ذي قبل، كما نوهت إلى أنه “في المساحات الصديقة للطفل، يرسم الأطفال مشاهد مروعة للعنف ولأجساد مضمخة بالدم فيما يصفونه ‘بالمذبحة’.”

وصلت زيلان (10 سنوات) مؤخراً مع أسرتها إلى مخيم دوميز للاجئين هرباً من العنف الدائر في مدينة القامشلي

وصلت زيلان (10 سنوات) مؤخراً مع أسرتها إلى مخيم دوميز للاجئين هرباً من العنف الدائر في مدينة القامشلي

وبالنسبة لهؤلاء الأطفال فإن هذه المساحة الصديقة للأطفال هي الوحيدة من نوعها في المخيم، وهي تساعدهم على التعامل مع عدم الاستقرار والشعور بالصدمة النفسية الذي يعانون منه. وبسبب ارتفاع الطلب على هذه المساحة وصغر المساحة فإن المتطوعين والأخصائيين الاجتماعيين يعملون في ثلاث ورديات مع 500 طفل.

وقد تمكنت اليونيسف، بتمويل من المملكة المتحدة وبدعم من وزارة الشؤون الاجتماعية في دهوك، من تزويد الأطفال بمساحة آمنة للعب ووحدة لحماية الأطفال حيث يمكن للأطفال والوالدين تلقي الاستشارات النفسية والطبية والقانونية، بالإضافة إلى المساعدة الفورية بشأن قضايا تتراوح في مضمونها ما بين الاحتياجات الخاصة وإساءة المعاملة والاستغلال.

ومع نمو عدد اللاجئين في المخيم حيث بلغ عددهم 40.000 شخص، فإن عدد الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة يزداد. التقيت بميسان (سنتان) وهي تعاني من الشلل بسبب حمى أصيبت بها عندما كان عمرها بضعة أشهر، وأحمد (6 سنوات) وهو صبي أصم. هما وغيرهما من الأطفال سيحتاجون إلى الدعم الخاص في المدرسة.

Share and raise awareness on #ChildrenofSyria
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0
Close
Go top